La Belle Assiette se présente comme étant la première entreprise de France de réservation de chefs à domicile. Lancé fin 2014, le concept à déjà séduit plusieurs milliers de clients qui ont eu recours à plus de 600 chefs triés sur le volet par le site.
 

Présentation

 
Fini les dîners à passer aux fourneaux pendant que vos convives sont à table. La Belle Assiette vous permettra enfin de profiter de vos invités, de découvrir des nouvelles saveurs et surtout de vous reposer. Ici c’est vous l’hôte et le chef est là pour vous suppléer durant la totalité de votre repas.
 

Comment ça marche?

 
Le concept est très simple : La Belle Assiette propose à des particuliers de s’offrir les talents d’un grand chef sans avoir à sortir de chez eux. L’hôte de la soirée n’a qu’à choisir un menu, son prestataire, convier ses invités et décider du vin. Tout le reste est entre les mains du chef: des courses au service, jusqu’à la vaisselle et au nettoyage! Il s’adapte à la cuisine des clients, peut parfois apporter ses propres instruments et sa vaisselle mais se fond complètement dans le décor. On comprend donc aussi que c’est un vrai challenge pour lui.
 
La belle Assiette : présentation
 
Pour le moment le service est disponible dans une vingtaine de villes françaises (principalement les grandes agglomérations) et quelques pays européens comme l’Allemagne, la Belgique, la Suisse et le Royaume-Uni. La croissance de l’entreprise est en bonne voie pour que l’on puisse espérer davantage de villes disponibles.
En cas de problème une assistance téléphonique est disponible 24h/24 7j/7. Si vous ne trouvez de chefs disponibles pour votre événement, vous pouvez toujours soumettre une demande au service commercial en précisant le nombre de personnes présentes, le budget et le type de menu souhaité. Celui-ci se chargera ensuite de vous envoyer des propositions par mail, que vous pourrez valider directement sur le site.
 

Qui sont les chefs?

 
La Belle Assiette se compose de 600 chefs à domicile soigneusement sélectionnés, issus des meilleures formations. Leurs compétences sont vérifiées par un jury lors de dîners de validation auxquels participent journalistes, blogueurs culinaires et membres de notre communauté. On y trouve des jeunes diplômés BTS hôtellerie restauration, aux passionnés indépendants, jusqu’aux grands chefs étoilés!
Sur chaque fiche des chefs disponibles dans sa ville, on y trouve son parcours dans la restauration, ses types de cuisines, une note de satisfaction, les différents avis de précédents convives, les menus proposés ainsi que les tarifs et des informations personnelles tels que des anecdotes ou bien le livre de recette préféré.
 
La Belle Assiette: Exemple de chef
 

Les tarifs

 
Les tarifs de La Belle Assiette démarrent autour d’une trentaine d’euros par invité et peuvent grimper selon la renommée et la qualité du chef et des menus choisis. Mais même pour un repas à 30 euros, on peut avoir une prestation digne d’un grand restaurant. Les prix sont dégressifs. Plus vous aurez d’invités plus le prix unitaire de chaque repas sera réduit. Ce prix est généralement plafonné à partir de six convives.
Il est possible de partager la note d’un repas La Belle Assiette. Pour cela, il faut faire une réservation sur le site. Vous pouvez ensuite transmettre un lien personnalisé à chaque invité pour qu’ils réservent sa place. La prestation sera confirmée et les comptes débités lorsque tous les participants auront réservé leurs places. Par défaut, les boissons ne sont pas comprises dans le prix. Mais certains chefs proposent des vins dans leurs menus, dans ce cas là cela sera indiqué dans le menu.
Les menus de la Belle Assiette se décomposent en quatre gammes de prix:

  • Convivial: Des menus simples pour profiter de ses amis. Prix: 35€
  • Tentation: Des menus gastronomiques conçus pour votre plaisir. Prix: 49€
  • Epicure: Des menus d’exception élaborés pour vous surprendre. Prix: 79€
  • Signature: Des menus exclusifs élaborés pour vivre une soirée inoubliable. Prix: 100€ et plus

Le prix maximum pour un menu que nous avons constaté sur la Belle Assiette est de 253€ par convive pour un pot au feu préparé à l’ancienne par un grand chef qui se décompose en 7 services! Le chef en question précise qu’il faut prévoir une plage horaire assez large pour le repas, et une activité réduite les heures qui suivront…
 

Autres services

 
Depuis peu La Belle Assiette s’est diversifiée en proposant la possibilité à sa clientèle de bénéficier de la prestation d’un cuisinier pour la préparation d’un buffet. Le service est équivalent à celui des chefs à domicile. Les chefs vous livrent et dressent élégamment les plats du buffet sur une table chez vous. En 30 minutes, tout est prêt et le chef s’éclipse ensuite pour vous laisser déguster entre amis. Comptez entre 15 et 40€ en moyenne par invité pour cette prestation.  
Le site propose également une partie Traiteur. Cela peut concerner des Cocktails, des plateaux repas ou des animations (Démonstration de chef, enterrement de vie de jeune fille,…). Pour cette partie vous devez au préalable demander un devis auprès du site. Vous recevrez ensuite les propositions des chefs. Vous choisissez ensuite votre proposition préférée et vous payez en ligne. Les prix varient selon le type de prestation, le nombre de convives, les chefs et les menus qu’ils proposent. En remplissant votre demande de devis, vous devez indiquer votre budget maximum. Pour cette prestation, il faudra compter minimum 25€ par personne.
 

Notre avis sur La Belle Assiette

 
Si vous êtes à la recherche d’un cadeau original, en plus très tendance actuellement, vous ne serez alors pas déçu par La Belle Assiette. Que vous soyez en famille, en amoureux, entre collègues ou en amis, vous ferez déguster à vos convives des délices dignes des plus grandes tables et ce directement de chez vous! Succès garanti. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de la soirée sans vous soucier des fourneaux. La Belle Assiette est parfait pour les petits événements (saint Valentin, anniversaire, soirée entre amis…) ou plus importants (repas d’affaire, mariage, réunion de famille…).
Si vous êtes un particulier et que vous avez suivi une formation en rapport avec la cuisine il peut s’avérer être une bonne opportunité pour obtenir un complément de salaire. Il faudra néanmoins passer devant un jury de spécialistes au préalable avant de pouvoir exercer.